понедельник, 30 июля 2012 г.

Озерна. От Вейны до большого моста


Решил подвести, так сказать, итог предыдущим выездам на Озерну в район Вейны, Трубы и выхода на большой плес и в очередной выезд сосредоточится только на наиболее перспективных, на мой взгляд, точках. Одной из таких точек была бровка р. Вейны на выходе ее в водохранилище и частично полив примыкающий к бровке. С нее и начинал в этот раз. Следующей точкой была Щучья отмель. Плюс еще несколько интересных точек.
Как уже говорил первой точкой была бровка р. Вейна. Это место все больше и больше мне нравится. Во-первых здесь всегда держится рыба, видимо это бель. Стоит она на 4-5-и метровой глубине, не далеко от бровки над руслом, т.е. над 8-ми метровыми глубинами. Во вторых рядом есть глубина 7-8 метров. В-третьих перепад глубин с 3-4 м. до 8-ми, ну самый "щучий" на мой взгляд. В-четвертых на бровке есть редкие коряжки. В-пятых бровка не прямая, а извилистая. В-шестых к бровке примыкает широкий 30-50 м полив, упирающийся в берег. На мой взгляд условия для щуки прекрасные. Думаю осенью точка принесет хороших щук. А в этот выезд, как и в прошлые точка "промолчала". Зато я еще лучше ее изучил, еще более тщательно обловил.
Вот на "изучил" и "обловил" остановлюсь по-подробнее. На этой рыбалке я прорабатывал, как оказалось, плохо изученные и понимаемые мной темы: горизонт проводки и локальный рельеф.
Горизонт проводки вещь весьма важная. Но если, например, для джига, вопрос с горизонтом не стоит, всегда понятно где приманка находится. То с джерком не все так просто. Понять на какой глубине находится джерк не просто. Можно только предполагать. Правда для джерка сантиметры не важны. Но располагать, на медленной проводке, приманку хотя бы в горизонтах: у дна, в полводы, и у поверхности надо уметь. Хотя и для джерка в этом ничего сложного и нового нет. Я достигал этого, путем применения тонущих джерков, таких как: Pike Inspektor от HB, Bomber Herky Jerk, Buster Jerk, Fantom Soft tail и др. А проводку осуществлял следующим образом. Предварительно определил сколько секунд приманка погружается на глубину в один метр. Для указанных джерков этом примерно 4-5 секунд. Затем при забросе давал погрузиться приманке либо на заданную глубины, либо на дно, при этом не забывая про себя вести счет секундам. И дальше осуществлял проводку. Для поддержания горизонта при приближении приманки к лодке, давал разные по длительности паузы. И чем ближе приманка к лодке тем паузы дольше. Таким образом удавалось практически до лодки держать джерк на нужной глубине. Один раз даже проверил, когда джерк оказался практически под лодкой, вымотал леску руками и посмотрел сколько ее осталось, примерно 3-4 м. т.е. примерно на глубине 2-3 метра джерк и шел, что в тот момент и требовалось. Так благодаря этой рыбалке тема горизонта проводки для меня стала чуточку понятнее.
Локальный рельеф. Казалось бы чего тут сложного. Эхолот же есть, он все покажет. Да, конечно все так, бровки, рыбу, водоросли он показывает. Но, мой простенький дает картинку, так сказать в двух мерной плоскости, ну например, поперек бровки. И что дальше? Встал над бровкой, а куда кидать приманку? Ну вроде как вдоль бровки. А вдоль бровки - это куда? Когда вокруг тебя огромное пространство воды. Вот и получится если кидать просто вокруг то большая часть забросов будет просто в пустую, если цель обловить только свал. Определить точно направление бровки по движению лодки (обычно при определении свала, лодка идет поперек бровки) не всегда получается. Бывает, что реальное направление бровки, сильно отличается от того, которое предполагаешь при постановки лодки на бровку. Поэтому в каждой конкретной точке нужно знать направление бровки, при чем для себя решил, что мне нужны ориентиры на берегу для того что бы выделить сектор для забросов, в котором я гарантировано обловлю свал. Такой сектор я для себя определял пробными забросам джиг приманки, а в этот раз вообще просто тяжелого груза, чтобы было быстрее. Закидывая в разные места, при этом замечая на берегу какой-нибудь ориентир, я искал места где с одной стороны приманка быстро погружалась на дно, а с другой долго. Потом сектор образованный точкой в которой стоит лодка и ориентирами на берегу облавливал джерком. Конечно же кидал и на меляк, а осенью надо будет проверять и низ бровки, но для того чтобы максимально сосредоточиться на свале, надо понимать как он идет. В этом мне помогает описанный метод.
Вот так на этой рыбалке были раскрыты, а точнее приоткрыты темы горизонта проводки и понимания локального рельефа.  
Когда выплывал на берег перекусить. Обратил внимание на кусты в воде. На сколько я понимаю, нормальный уровень воды по кусты которые находятся в воде. Хоть воду и сбрасывают потихоньку, но до кустов еще очень далеко. И глубина у этих кустов 1-1.5, т.е. на эти метр-полтора уменьшится глубина на точках которые я для себя отметил. И это может повлиять на выбор мест, там где сейчас три метра, будет полтора, а это не самые лучшие условия. Но осенью видно будет.


По поверхности много плавает силитерного леща. Но это беда, по-моему, всех подмосковных и близлежащих небольших водохранилищ.


Следующей важной точкой была бровка щучьей отмели, на выходе из Трубы на большой плес. На этой рыбалке я еще больше ее изучил. Оказалось что резкая бровка, только на выходе из Трубы, чем дальше от поворота, тем свал становится более плавным. При этом перепад по высоте сохраняется. Рыба видимо не хищная есть и в той и в другой части свала. Хотя там где свал пологий (ближе к большому мосту) я и халтурил, особо его не облавливал. Но осенью проверять надо будет, хотя здесь скорее всего надо искать что то типа коряг, бугров, вообще укрытий для щуки. В резкой части свала кстати коряги имеются, правда старые очень, сгнившие практически. Кусок ото одной такой вытащил.



И эта точка в этот раз не сработала. Так что щучья отмель ждет осени. Надеюсь, что уж осенью эта точка сработает. Я просто уверен, что должна сработать. Где ей (щуке) еще быть, как не здесь. В округе, таких мест нет. Есть другие, но таких нет.
После проверки всех "своих" точек, немного устав, решил отдохнуть в траве. Т.е. решил на обратном пути проверить места рядом с берегом в траве, в камышах. Проверял и обширные заросли на относительных меляках 2-3 м., и стенки камыша рядом с руслом, там где русло совсем близко подходит к берегу. Такая рыбалка легкая, ненапряжная. Якорь опускать, поднимать не надо, переходить на веслах с точки на точку не надо. Иди себе сплавом вдоль травы и кидай в прогалы между травой. Да и рыба здесь есть, мелкая, но есть. По крайней мере выходы видел, мелкой конечно. Вообщем интересно и не напрягаясь.


Еще примечательно, уже не один раз наблюдаю выходы мелкого "подмосковные" окуня вот за этим красавцем, 17 см, тонущим Zaltом. Окунь порой меньше самой приманки. Поэтому говорить о пищевом интересе как-то не приходится. Видимо просто любопытство движет окунями. Или просто выходят рассмотреть приманку, поржать. Думают: "О, чей-то такое, что-то новенькое, такого мы еще не видели, погнали парни, посмотрим поближе". Шучу конечно.


В итоге и в этот раз остался без рыбы, хоть выходы и были, но опять ОП. Не помогла, даже лодка с номером 13. На базе егерь спрашивал не суеверный ли я. Нет, не суеверный. Даже наоборот, номер 13 мне нравится.


Ну и как обычно народу, просто жуть, а тем более в такую жару как в субботу. Как на воде, так и на берегу. По воде носятся на гидроциклах, катерах, просто ходят на надувных лодках с небольшими моторами, да и просто на веслах катаются отдыхающие. Когда вернулся на базу лодок у Хуторка не было, видимо отдыхающие все разобрали.


Обратил на себя один момент интересный. Когда под конец рыбалки ловил в траве, а при этом с берега неслась какая-то попсовая музыка, поймал себя на мысли, что не испытываю отрицательных эмоций к такой рыбалке. Она мне даже чуть-чуть нравится. Совсем как-то расслабляешься. Но надо гнать от себя такие мысли и на русло, на бровки, трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Там вся самая интересная рыбалка. Тем более скоро осень.

Комментариев нет:

Отправить комментарий