вторник, 24 мая 2011 г.

Щучий патруль. Весна 2011.

В субботу 21 мая 2011 я участвовал в соревнованиях Щучий патруль 2011 проводимых рыболовных клубом «FION.RU». Соревнования проходили на платном пруду «Gold Fish» в Высоково, это недалеко от г. Чехова. Соревнования проводились в личном зачете, принять участие мог любой желающий. Идея соревнований: «Только щука и только на крупные приманки». Соответственно минимальный допустимый размер приманок был ограничен десятью сантиметрами. Также были установлены разрешенные приманки ими оказались воблеры, свимбейты, джеркбейты, запрещены были классический джиг и блесны. В зачет шла щука от сорока сантиметров. Это так сказать выжимка из регламента соревнований. Ну а теперь непосредственно к соревнованиям.
Выезжал я на соревнования не из Москвы, а из Куровского, так как накануне привез туда своих девчонок, да и мой основной рабочий спиннинг был там, надо было его оттуда забрать. Выехал рано, около пяти утра. Дорога пролетела быстро, и практически без проблем. Единственное, по-моему, меня обманывал навигатор. Он вел меня, каким-то странным маршрутом и достаточно длинным. Ну и ладно, я его простил. Приехал во время. Собрал снасти. Зарегистрировался. Построение и расходимся по пруду. Занимаю один из мостков в середине пруда по правому берегу. Еще пару минут ожидания. И старт!

Пух.
Да, именно пух от деревьев, который в огромном количестве плавал по поверхности пруда, стал определяющим фактором на первом этапе рыбалки. Через несколько проводок ловить становилось практически не возможно. Пух оседал на шнуре, сбиваясь в плотные комочки, которые прочно держались на шнуре. Просто так его стряхнуть не удавалось, поснимать его со шнура тоже не получалось. При намотке шнура, комочки цепляли за корпус катушки, и намотка шла рывками. С джерками конечно на так критично, но жутко не комфортно и неудобно. Сначала меня это просто поставило в тупик. Не понимал что делать, и как избавиться от этого пуха. Потом нашел способ. Сдвигал весь пух с рабочей части шнура к поводку. Обрезал шнур и перевязывал приманку, к уже чистому шнуру. Такую процедуру проделывали многие, через каждые несколько забросов. Времени, конечно, на это тратилось достаточно много, но в противном случае ловить было, как я уже сказал, практически не возможно.

Реализация задуманного.
Еще за несколько дней до соревнований начала продумывать, какие проводки буду использовать, на какие приманки буду ловить, каково будет поведение на водоеме. Изначально планировал использовать очень медленную проводку. И задумка была правильная. На соревнованиях кому-то, используя именно такую проводку, правда, на воблеры удалось поймать щуку. Но при реализации такой проводки с джерками возникли трудности. Суспендеров у меня не оказалось. Точнее то, что было в ванной дома суспендерами (подгруженные Hard Baits Bull Head и Bomber magnum long A) на водоеме оказалось медленно тонущими приманками. Поэтому осуществить совсем уж медленную проводку мне не удалось. Т.е. за рабочую была принята медленная проводка с паузами, различной длительности. Также пытался ловить и на тонущие и на плавающие приманки. Для них осуществлялась достаточно быстрая проводка. Особенно для тонущих приманок, так как они очень быстро заглублялись и начинали цеплять дно.
Где-то в середине соревнований, я перешел на левый берег примерно напротив того места откуда начинал соревнования. Здесь я решил протестировать все что нового у меня было. Погонял большую часть из того что у меня есть: и Phantom Softail 7.5", и CWC Big Bandit и Bandit Tail и Salmo Sweeper 17 в кислотном цвете. Но в этой части водоем мелкий, поэтому подобрать оптимальный вариант проводки для моих в основном тонущих новинок не представлялось возможным. Из понравившегося уокер AISE Dactaras. Конечно, старичок, и не новинка, но как работает мне нравиться. После этой приманки решил себе прикупить еще парочку top water и больших щучьих уокеров. Вообще решил для себя на будующий сезон подобрать разнообразные приманки для меляков.
Тестирование приманок продолжил и когда ближе к концу соревнований перешел на освободившейся мосток на плотине. В этой части водоем поглубже, где-то около двух метров, поэтому здесь более широкие возможности для тонущих приманок. Здесь я уже постарался максимально замедлить проводку приманок. И это получалось, приманки не цепляли дно, при этом паузы доходили до пяти секунд.
Немного про настрой. На прошлых соревнованиях «Щучий патруль», в которых я участвовал в плане настроя на борьбу, мотивации был полный провал. В этих же соревнования все было наоборот. Хотелось работать, искать, подстраиваться, думать, пытаться понять и бороться до последней минуты, что собственно и было. Честно пытался ловить, следуя собой же установленным правилам практически до последней минуты соревнований, пока начавшийся за несколько минут до конца дождь, окончательно всех не разогнал.

Статистика с комментариями.
Ну а теперь немного статистики и выводов. И так победитель поймал четыре щуки общей длинной сто девяносто два сантиметра, самая крупная из которых пятьдесят два сантиметра, остальные три чуть меньше и примерно одинаковые. Второе место занял рыболов, поймавший двух щук, общей длинной сто двадцать пять сантиметров, одна из щук имела длину семьдесят семь сантиметров. Ну и третье место это две щуки, сто пять сантиметров общей длины, крупная из них пятьдесят восемь сантиметров.
Самая крупная щука была четыре килограмма триста грамм и восемьдесят пять сантиметров. Участник, поймавший ее, расположился на седьмом месте.
Т.е. особо крупных трофеев не было. Возможно, они и есть в пруду. Парочка плавает. Но в день соревнований их, никто не поймал. А ловилась стандартная подмосковная «килошка». И это на платном пруду, хочу заметить. А ведь на этот пруд можно поехать и самостоятельно. Но уже за другие деньги. Вот после этого и думай, стоит ли, туда за щукой ехать? Да и владельцам пруда, как мне кажется, тоже стоит об этом задуматься, ведь на пруд приехали сразу примерно сто потенциальных клиентов.
Но в протоколе соревнований меня заинтересовало другое. Интереснее на что были пойманы большинство щук. Практически все щуки (исключение парочка, пойманных на мелкие джерки и две не известно на что пойманных) были пойманы на воблеры, размером от ста десяти миллиметров, а это практически минимальных разрешенный размер, до ста пятидесяти миллиметров. Ниже привожу список поймавшими приманками и мест занятых участниками ловившими этими приманками:
1 воблер Мегабас Х120 цвет натуралка
2 воблер ЛакиКрафт Пойнтер 128 натуралка
3 воблер СтрайкПро минношка + АбуГарсия кислотник
4 воблер Рапала X-Рап110, цвет окунь
5 воблер Тамура минношка 110 натуралка
6 воблер Мегабас X120, натуралка
7 Воблер Jackall Magallon натуралка
8 ?
9 Себиль СтикШад 114 натуралка
10 составник Аэлита кислотный желтый
11 воблер Пантон Агарон 110 серый прозрачный
12 джеркбейт ULTO BAITS Анжелика натуралка
13 воблер ЙоЗури 11 см минношка кислотник
14 воблер Voltz 130 кислота
15 ?
16 воблер Рапала Мах Рап 13 см, кислотник
17 воблер ТаклеХацус Нод 150 натуралка
Все данные взяты с сайта «FION.RU» вот отсюда.
И что же из этого получается? Воблеры обловили джерки? Возможно и так, а возможно народу с джерками было гораздо меньше чем с воблерами. Хотя, скорее всего именно обловили, потому что под условия, в которых проводились соревнования, размер щуки в пруду более всего подходили именно некрупные воблерочки-миношки. При этом обращает на себя внимание тот факт, что решающей роли в мутной воде, кислотники не сыграли. По количеству щук примерно одинаково поймали и натуралки и кислотники.

Ну и вместо заключения ответ на вопрос, который думаю, интересует при прочтении статьи, хотя ответ между строк и читается: «Поймал щуку?». «Нет, не поймал, как ни упирался».

Комментариев нет:

Отправить комментарий